サザエって、食べるときは美味しいのですが、こうしてみるとグロテスク・・・。 (以下、サザエの(そんなにグロくない)解剖ですが、見たい人はどうぞ) 「目ってこんなところにあったんだ・・・・」 「触角って、コレだよ、コレ」 そんなことを サザエの苦みは他の部位にも? サザエの身と肝の間にあるヒラヒラが苦い! 実はメスの肝以外にもサザエには苦みを多く含んだ部位があります。それが「 身と肝の間にあるヒラヒラした部分 」です。この部分は個体によっては肝よりも数倍苦いとも言われ 赤い部分は、 サザエの口 です。 全てのサザエに存在する部位なので、心配する必要はありません。 しかし、硬く食感が悪いので取り除いても良いでしょう。 本当に食べても大丈夫? 真っ赤な色は、鮮血を思い出しますが、「トサカノリ」などの赤い海藻が原因です。
案外知られていないサザエの苦味部位を取り除く Chiguly Blog
サザエ 肝 部位
サザエ 肝 部位-サザエ構造:部位ごとの名称 サザエの構造をざっくりと分けると、貝殻の外側から奥の方に向けて順に、次のような部位があります。 蓋 外側から見える、貝殻の開いた口(殻口 かくこうと呼びます)を閉ざしている円盤状のものです。 身 蓋に




サザエが苦いのはあの部分だけ さばき方や豆知識も教えちゃいます まるっと千葉を知り尽くしたい



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